Handbuches zum Gründen und Betreiben von FoodCoops
Derzeit gibt es rund 35 FoodCoops in Oberösterreich – das sind Zusammenschlüsse privater Haushalte, die gemeinsam Lebensmittel bei umliegenden Bio-Bauernhöfen und Selbstvermarktern bestellen. Viele davon sind auch im Rahmen von Agenda 21 Prozessen entstanden.
FoodCoops werden in der Regel ehrenamtlich von engagierten Bürger/innen betrieben. Für das Gründen von FoodCoops benötigt man jede Menge Know-How – von rechtlichen Fragen über technische Details bis hin zur praktischen Abwicklung. Aus diesem Grund haben die beiden Projektpartner Klimabündnis OÖ und BIO AUSTRIA OÖ das „Handbuch zum Gründen und Betreiben von FoodCoops“ neu herausgegeben. Die erste Auflage von 2017 wurde aktualisiert und mit einem neuen Design versehen. Neben allgemeinen Infos rund ums Thema gibt es Praxistipps und Beispiele aus dem FoodCoop-Alltag. FoodCoop-Gründer/innen erhalten so einen wertvollen Leitfaden, um ihr Projekt zu starten und erfolgreich zu betreiben.
FoodCoop Handbuch auf der Homepage "Gutes Finden"